« 手作りプランター | トップページ | はこ・はこ »

2006年7月11日 (火)

バーベキュー

5064 日曜日の行事では、子どもたちが班ごとに分かれて、バーベキューの材料、役割分担を決めました。

長女の班では、オーソドックスな野菜、ソーセージ、魚介類、焼肉のほかになぜか卵。「何するの?」と聞いたら、鉄板で目玉焼き!子どもらしい発想に苦笑してしまいました。

各班に割り当てられたかまどで男子たちが苦戦しながら火おこし。女子は野菜を切ったり、串に刺したり、5年生ともなるとそれぞれいい動きをしていて感心、感心。「次、これ焼いて!」「火が小さくなったよ」と、女子が男子に指示を出している光景は各自の家庭を見ているようでしたが…。

鉄板では焼きそば、野菜炒め、焼肉後、最後に卵10個を割って、目玉焼きに。鉄板に残っていたソースの味が染み込み、とっても美味しそう。焼きそばにのせて食べたら最高でした。

写真は子どもたちが準備した野菜や魚介類を焼いている様子。おばあちゃんたちが畑で作った野菜が豊富な季節。キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、ししとう、ピーマン、なす…すべて自家製です。

« 手作りプランター | トップページ | はこ・はこ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

行事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/124803/2606165

この記事へのトラックバック一覧です: バーベキュー:

« 手作りプランター | トップページ | はこ・はこ »